Kamut

Eigenschaften und Zusammensetzung von Kamut

Kamut® ist der Markenname der Weizensorte Q-77. Q-77 ist eine Kreuzung aus Hartweizen (Triticum durum) und Triticum polonicum. Der Ursprung dieser Weizenart liegt genetischen Untersuchungen zufolge wahrscheinlich in Ägypten. Die Körner vom Kamut sind etwa 2 x so groß wie Weizenkörner.

Eine andere Bezeichnung für diese Weizenform ist Khorasan Weizen.

Der Name Kamut® ist ein eingetragenes, geschütztes Warenzeichen. Der Anbau und Vertrieb dieser Weizensorte erfolgt zudem unter dem Namen „Kamut International“.

Die „Gründungs-Legende“ vom Kamut International besagt, dass ein US-amerikanischer Luftwaffenoffizier 1948 in Ägypten in einem Pharaonengrab ein Gefäß mit erstaunlich großen Weizenkörnern fand. Er schickte 36 davon zu seinem Vater, einem Bauern im US-Bundesstaat Montana. Dem Vater gelang es, einige dieser Körner zum Keimen zu bringen. Doch das neue Getreide wurde danach nicht weiterführend angebaut, da zu dem Zeitpunkt kein großes Interesse daran bestand. 1977 entdeckte schließlich der Bauer Bob Quinn ein Glas mit diesen Körnern. Von da an wurde der Anbau von Kamut fortgesetzt. Quinn gab der Weizenart den ägyptischen Namen „Kamut“, was soviel bedeutet wie „Seele der Erde“. Ab Mitte der 1980er Jahre wurde das Getreide unter dem Markennamen „Kamut“ schließlich in die Reformkostbranche eingeführt.

Obwohl der ägyptische Ursprung dieser Weizenart als sicher gilt, so nimmt man dennoch an, dass es sich bei Kamut um eine Art Urweizen bzw. eine alte Landsorte Weizen handelt. Landsorten sind uneinheitliche Mischformen von Kulturpflanzen, die in der früheren Landwirtschaft oft eingesetzt wurden.

Kamut wird hauptsächlich in Nordamerika und Südeuropa angebaut. Das Getreide ist fast ausschließlich für den Biomarkt gedacht. In Reformhäusern und Naturkostläden wird Kamut als ganzes Korn, Grieß, Flocken oder Mehl vertrieben.

Kamut ist im Vergleich zum herkömmlichen Weizen reicher an Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Wie alle Weizenarten enthält es auch das Klebereiweiß Gluten. Für Personen mit Zöliakie ist Kamut zum Verzehr daher ungeeignet. Dafür leistet Kamut bei der Ernährung einen Beitrag zur Versorgung mit dem Spurenelement Selen.

Die folgende Tabelle zeigt die Angaben zur Zusammensetzung von Kamut bezogen auf je 100 g essbarem Anteil. Bitte beachten Sie, dass die genaue Zusammensetzung abhängig ist von Umweltbedingungen und Anbautechnik.

Bestandteile Mineralstoffe Vitamine
Wasser 9,8 g Natrium 5,5 mg Thiamin 400 µg
Eiweiß 15,0 g Magnesium 165 mg Riboflavin 189 µg
Fett 2,2 g Calcium 25 mg Niacin 5540 µg
Ballaststoffe 12,3 g Kalium 479 mg Panthothensäure 230 µg
Kohlenhydrate 59,3 g Mangan 3,7 mg Vitamin B6 98 µg
Mineralstoffe 1,4 g Eisen 4,4, mg Folsäure 38 µg
Kupfer 0,52 mg Vitamin E 1200 µg
Zink 3,5 mg
Phosphor 379 mg
Selen 0,25 mg

100 g = 1500 kJ; 1 mg = 1000 µg

B1…Thiamin         B2…Riboflavin        B5…Pantothensäure

o

Verwendung von Kamut

Kamut finden Sie im Sortiment der Reformhäuser und Naturkostläden. Sie können ganze Körner erweben, ebenso wie Kamutgrieß, Flocken oder auch Mehl. Wegen seiner Glutenhaltigkeit ist Kamutmehl zum Backen geeignet.

Darüber hinaus wird auch der Saft der Kamutpflanze verarbeitet. Der Saft ist glutenfrei und reich an Spurenenlementen. Vertrieben wird der Saft als Pulver. Kamut Weizengras Saftpulver finden Sie auch bei Ihrer Online-Apotheke medikamente-per-klick, wie zum Beispiel  Bio Kamut Weizengrassaft Pulver. Wem der bittere und intensive Geschmack von Kamutgrassaft nicht zusagt, der kann zu Kamut Weizengrassaft Kapseln greifen.