Hafer

Eigenschaften und Zusammensetzung von Hafer

 

Hafer ist eine Getreidesorte, die botanisch gesehen zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört. Man kann Hafer leicht von anderen Getreidearten unterscheiden, weil er als Blütenstand eine Rispe, und keine Ähre wie Weizen, Gerste und Roggen, ausbildet. Die circa 15 Zentimeter langen Rispen verzweigen sich stark und an den Spitzen befinden sich jeweils kleine Ährchen mit 2 oder 3 Blüten. Die Hafer-Pflanze erreicht eine Höhe von etwa 60 bis 150 Zentimeter. Der Stängel des Hafers ist hohl und glatt.

Hafer ist ein Sommergetreide und wird daher erst im Frühjahr ausgesät. Geerntet wird er ab Ende August bis Anfang September.

Archäologische Funde zeigen, dass Hafer in Mitteleuropa bereits in der Bronzezeit, d.h. ab etwa 2200 v.u.Z., angebaut wurde. In Polen lässt sich der Anbau von Hafer sogar bis circa 5000 v.u.Z. nachweisen. Hafer spielte als Getreide besonders im Hochmittelalter eine wesentliche Rolle für die Ernährung. Als im 16. Jahrhundert die Kartoffel ihren Siegeszug in Europa antrat, verlor der Hafer allmählich seine Bedeutung als Feldfrucht und Grundnahrungsmittel.

Hafer ist als Pflanze relativ anspruchslos und robust. Der Hafer, der heute in Deutschland angebaut wird, dient zum großen Teil zur Herstellung von Tierfutter. Dennoch ist Hafer ein wesentlicher Baustein der gesunden Ernährung und eine Zutat für Müsli, Gebäck sowie Brei.

Hafer zählt zu den hochwertigsten Getreidearten, die in Mitteleuropa angebaut werden. Er liefert dem Körper wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Vitamin E, Niacin und Phosphor. Im Vergleich mit anderen üblichen Getreidearten ist der Anteil an Mineralstoffen und Fett beim Hafer am höchsten. Darüber hinaus ist Hafer sehr eisenhaltig. Im Hafer sind zudem Phytosterine, Alkaloide, Kieselsäure und Linolsäure enthalten.

In der folgenden Übersicht finden Sie die Angaben zur Zusammensetzung von Hafer bezogen auf je 100 g essbarem Anteil. Bitte beachten Sie dennoch, dass die genaue Zusammensetzung von Hafer abhängig ist von Umweltbedingungen und Anbautechnik.

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Bestandteile Mineralstoffe Vitamine
Kohlenhydrate 55,7 g Calcium 80 mg B1 675 µg
Proteine 11,7 g Eisen 5,8 mg B2 170 µg
Fett 7,1 g Kalium 355 mg B3 2400 µg
Wasser 13,0 g Kupfer 0,42 mg B5 710 µg
Ballaststoffe 9,7 g Magnesium 130 mg B6 960 µg
Mineralstoffe 2,9 g Mangan 3,1 mg Folsäure 35 µg
Natrium 8 mg E 840 µg
Phosphor 340 mg
Selen 7 µg
Zink 3,2 mg

100 g = 1409 kJ, 293 kcal , 1 mg = 1000 µg

B1…Thiamin            B2… Riboflavin        B3…Nicotinsäure       B5… Pantothensäure

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Der reichhaltige Anteil an Mineralien und Vitaminen und die leichte Bekömmlichkeit machen Hafer zu einem gesunden Lebensmittel, das sehr gern zur Schonkost für Kranke zur Genesung eingesetzt wird.

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Verwendung von Hafer

Wie andere Getreidearten spielt auch Hafer für die Nahrungsmittelproduktion eine große Rolle. Bekannte Produkte aus Hafer sind Haferflocken und Hafergebäck.

Immer beliebter wird aber auch Hafermilch, eine pflanzliche Alternative zur gängigen Kuhmilch.

Zum Brotbacken ist Hafer aufgrund des geringen Kleberanteils ungeeignet. Bevor die Haferkörner für die Produktion von Nahrungsmitteln verwendbar sind, werden sie entspelzt, geschält und gedarrt, d.h. getrocknet. Werden die Körner anschließend gewalzt, dann erhält man Haferflocken.

Weitere Hafer-Produkte sind Hafergrütze, Haferkleie oder Hafermehl. Aus Blüte und Stängel der Haferpflanze wird Haferstroh hergestellt.

Ein großer Anteil der deutschen Haferproduktion wird jedoch zur Herstellung von Tierfutter für Pferde, Rinder und Geflügel verwendet.

Hafer wird wegen seiner Bekömmlichkeit gern als Schon- und Diätkost eingesetzt um Beschwerden wie Magen-Darm-Erkrankungen, Nierenerkrankungen oder auch Rheuma zu lindern.

Der regelmäßige Verzehr von Haferkleie, wie zum Beispiel Kölln Haferkleie-Flocken, kann dazu beitragen, dass der Cholesterinspiegel des Blutes sinkt.

Tee aus Hafer, wie zum Beispiel Vollmers Grüner Hafertee im Filterbeutel, wird zur Unterstützung der Ausscheidungsfunktion der Nieren verwendet.

Bäder aus Haferstroh können die Behandlung von Hauterkrankungen unterstützen. In Sidroga Wellness Basentee wurde Haferstroh auch als Tee zubereitet und dient zur ausgewogenen Ernährung.

Hafer als Stärkungsmittel wird verwendet in Schönenberger Hafersaft. Ebenfalls einen Anteil Hafermehl enthält Ultra Starter Pulver für sportlich aktive Menschen.

Die positive Wirkung von Hafer auf Haut und Haar hat sich die Kosmetikindustrie zu Nutze gemacht. Merz speziell Haar Activ Dragees enthalten Hafer- und Hirseextrakte für gesundes, kräftiges Haarwachstum. Extrakt aus Hafer ist ebenfalls enthalten in Aderma Hydralba leichte Feuchtigkeitspflege.

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