Gerste

Eigenschaften und Zusammensetzung von Gerste

Die Gerste (Hordeum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Süßgräser, von der 32 Arten bekannt sind. Diese kommen in Europa, Asien, Nord- und Südamerika sowie Südafrika vor. Die wichtigste und weltweit angebaute Art ist die Kulturgerste (Hordeum vulgare), die ursprünglich von der in Südwestasien vorkommenden Wildgerste abstammt. Andere Arten wie Mäuse- und Strandgerste sind in weiten Teilen der Welt – teilweise durch das Einschleppen über den Menschen – verbreitet und kommen als Wildkräuter vor. In unserem Artikel soll es ausschließlich um die Getreideart, d.h. die kultivierte Gerste, gehen.

Die 0,7 bis 1,2 Meter hohe, glatte und unbehaarte Gerste entwickelt zwei- oder mehrzeilige Ähren mit acht bis teilweise 15 Zentimeter langen Grannen, die im reifen Zustand sich neigen oder hängen.  Der Halm selbst steht aufrecht. Die wechselständig und zweizeilig angeordneten Laubblätter der Gerste sind einfach und parallelnervig. Die zwei langen, unbewimperten Blattöhrchen der Blattscheide, die den Halm vollständig umschließt, machen die Gerste unverkennbar.

Die zweizeiligen Formen der Gerste haben pro Ansatzstelle nur ein Korn, welches voll und kräftig ist. Die mehrzeiligen Formen haben drei Körner pro Ansatzstelle, die dafür weniger kräftig sind. Die Körner selbst sind einsamige Schließfrüchte.

Gerste wird weiterhin in Spelzgerste und Nacktgerste unterschieden. Die Spelzgerste enthält noch die harte Schale des Korns, bei der Nacktgerste aus kontrolliert biologischem Anbau fehlt diese. So muss die Gerste keinem mechanischen Prozess unterzogen werden, der die Spelze entfernt und der hohe Anteil an gesunden Nährstoffen bleibt erhalten.

Gerste enthält nämlich neben circa 10 Prozent Eiweiß und 57 Prozent Stärke, wenig Fett, dafür aber viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Eisen,  Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink. Außerdem ist die Gerste reich an Vitaminen. Sie enthält Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E. Die in der Gerste vorkommende Phytinsäure reguliert den Blutzuckerspiegel, Kieselsäure stärkt Haut, Haare und Nägel und der Wirkstoff Tocotrienol hemmt die Bildung von Cholesterin.

Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe von Gerste schwankt sowohl in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen wie Boden und Klima als auch von der Anbautechnik wie Düngung und Pflanzenschutz.

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Bestandteile Mineralstoffe Vitamine
Kohlenhydrate 63,3 g Calcium 40 mg A1 165 ng
Proteine 9,8 g Eisen 2,8 mg B1 430 µg
Fett  2,1 g Kalium 445 mg B2  180 µg
Wasser 12,7 g Kupfer 0,42 mg B3  4800 µg
Ballaststoffe 9,8 g Magnesium  115 mg B5  680 µg
Mineralstoffe 2,3 g Phosphor 340 mg B6 560 µg
Zink 2,8 mg Folsäure  65 µg
Natrium 18 mg Vitamin E 670 µg

100 g = 1320 kJ, 1 mg = 1000 µg, 1 mg = 1.000.000 ng

A1…Retinol         B1…Thiamin            B2… Riboflavin B3…Nicotinsäure       B5… Pantothensäure

 

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Verwendung von Gerste

Zweizeilige Gerste-Sorten sind überwiegend Sommergerste-Sorten und finden häufig bei der Bierherstellung als Braugerste oder bei der Verarbeitung zu Malzkaffee Verwendung. Bei Letzterem muss die Gerste erst ankeimen, danach wird sie als Malz gedarrt, gemahlen und geröstet. Das Aecht bayrisches Blockmalz aus dem Sortiment unserer Versandapotheke etwa wird aus Gerste hergestellt und dient als Hausmittel zum Schutz des Rachenraumes und der Atemwege. Auch zum Süßen von Tee ist das zuckerhaltige Gersten-Blockmalz gut geeignet.

Der Xenofit carbohydrate bar Banane Riegel, der Xenofit Carbohydrate Bar Aprikose Riegel und der Xenofit carbohydrate bar Ananas/Karotte Riegel im Angebot unserer Versandapotheke sind Energie-Riegel mit einer optimierten Zusammensetzung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß.   Neben Gerstenmalz enthalten sie beispielsweise auch Haferflocken, Haferkleie, Marzipan, Reisgrieß, Zucker, Nüsse und sind reich an Vitaminen.

Backmalz wiederum findet in der Backwarenindustrie Verwendung und Brennmalz bei der Whisky-Brauerei.

In nicht gemälzter Form wird Gerste zu Graupen, Grütze, Gerstenflocken oder mitunter auch Mehl verarbeitet. Ein tibetisches Grundnahrungsmittel ist Tsampa. Dieses Pulver wird aus den gerösteten und gemahlenen Gerstenkörnern hergestellt.

Der Gerste werden weitere Heilwirkungen zugesprochen. Schösslinge wirken entwässernd und fiebersenkend. In Japan und Korea kennt man den Gerstentee.

Aufgrund des hohen Nährstoffgehalts findet zudem das Gerstengras Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel. Dabei werden die Blätter der jungen Gerstenpflanze verwertet und gefriergetrocknet. Dieses Gerstengras-Pulver wird in kühlem Wasser aufgelöst und eingenommen. Der Geschmack erinnert ein wenig an verdünnten Spinat. Gerstengras-Pulver ist in unserem Sortiment von der Firma allcura Naturheilmittel GmbH als Gerstengras Pulver kbA oder als Green Magma Gerstengrasextrakt Pulver erhältlich. Die Firma Sanatur GmbH bietet Gerstengras in Form von Gerstengras-Tabletten an. Gerstengras ist zudem als Elixier erhältlich.

Vier- und sechszeilige Gerste-Sorten sind überwiegend meist Wintergerste-Sorten, die eher als Futtermittel dienen.

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