Bier

 

Frisches Bier im GlasBier ist ein alkoholisches Getränk, das Kohlensäure enthält. Es wird aus Hopfen, Malz und Wasser gewonnen. Ein wichtiger Prozess bei der Herstellung ist die alkoholische Gärung, die durch den Zusatz von Hefe ausgelöst wird. Deutsche Biere weisen normalerweise einen Alkoholgehalt zwischen 4,5 und 6 Promille auf.

 

Im weiteren Sinne handelt es sich bei Bier um alkoholische Getränke auf Basis von verzuckerter Stärke. Dabei wird der Zucker, anders als beim Wein, aus der Stärke von Getreide wie Gerste, Roggen, Weizen, Mais oder Reis gewonnen. Der japanische Reiswein Sake gehört danach ebenfalls zu den Biergetränken.

 

Nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 darf zum Brauen eines Bieres nur Hopfen, Malz, Wasser und Hefe verwendet werden. Nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofes aus dem Jahre 1987 dürfen in Deutschland auch ausländische Biere, die sich nicht an diese Verordnung halten, unter der Bezeichnung „Bier“ verkauft werden. Zwingend erforderlich ist die Kennzeichnung der Rohstoffe und Zutaten.

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Biergattungen

Aus steuer- und lebensmittelrechtlichen Gründen werden Biere nach ihrer Stammwürze unterteilt. Die Stammwürze darf nicht mit dem Alkoholgehalt verwechselt werden. Vielmehr handelt es sich dabei um eine Messgröße beim Bierbrauen. Der Stammwürzgehalt bezeichnet den Anteil der aus Hopfen und Malz in Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe vor der Gärung. In einer groben Einteilung unterscheidet man in Deutschland:

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  • Einfachbier (Stammwürze ab 1,5 % – 6,9 %)

  • Schankbier (Stammwürze ab 7,0 % – 10,9 %)

  • Vollbier (Stammwürze ab 11,0 % – 15,9%) und

  • Starkbier (Stammwürze ab 16,0 %).


Darüber hinaus unterscheidet man je nach Hefeart und Gärtemperatur obergärige und untergärige Bierarten. Zu den obergärigen Bieren zählen Weizenbier und Kölsch. Sie schmecken fruchtiger und weisen einen höheren Alkoholgehalt auf als untergärige Biere. Zu den letzteren zählen Pils, Lager oder Export-Biere. Sie werden bei kühleren Temperaturen hergestellt. Außerdem benötigen sie mehr Zeit zum Reifen, sind jedoch länger haltbar als obergärige Biere.

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Inhaltsstoffe von Bier

Deutsche Biere bestehen in der Regel aus Gerstenmalz, Wasser und Hopfen. Außerdem fügt der Brauer Hefe hinzu, um den Gärungsprozess in Gang zu setzen. Da Bier aus Getreide gewonnen wird, enthält es ebenfalls wichtige B-Vitamine (B1, B2, B6) sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Silizium.

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Die folgende Übersicht zeigt die Zusammensetzung eines Vollbieres (1 Liter):

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Inhaltsstoffe

Menge

Mineralstoffe

Menge

Vitamine

Menge

Kohlenhydrate

30 –

40 g

Kalium

420 –

570 mg

B1 (Thiamin)

0,02 –

0,04 mg

Eiweiß

3 –

5 g

Phosphor

0,12 –

0,32 g

B2 (Riboflavin)

0,3 –

0,4 mg

Alkohol

35 –

43 g

Schwefel

0,1 –

0,2 g

B6

0,4 –

0,9 mg

Kohlensäure

4 –

5 g

Magnesium

80 –

100 mg

H (Biotin)

0,005 mg

Wasser

840 – 900 g

Kalzium

40 –

100 mg

Nikotinsäure (Niacin)

6 –

9 mg

Silicium

0,01 –

0,04 g

Folsäure

0,04 –

0,8 mg

Pantothensäure

0,9 –

1,5 mg

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Wenn der Körper Alkohol abbaut, verbraucht er viele Vitamine und Mineralstoffe. Daher ist es fraglich, ob Bier als Nahrungsmittel zum Vitaminhaushalt beitragen kann.

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Bier und Gesundheit

Als alkoholisches Getränk zählt Bier zu gesundheitsschädigenden Lebensmitteln. Wer häufig und regelmäßig Bier trinkt, kann eine körperliche Abhängigkeit von Alkohol entwickeln, d.h. süchtig werden. Allerdings ist häufiges Trinken von Bier oder auch Wein gesellschaftlich weitegehend anerkannt und ein Suchtverhalten wird spät oder gar nicht entdeckt.

Zudem liest man in den Medien oft, dass gelegentliches Biertrinken gesund sei. Doch die Ergebnisse von Studien weisen darauf hin, dass die schädliche Wirkung des Alkohols wesentlich stärker ist und die positiven Eigenschaften des Bieres gewissermaßen überdeckt. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, dass Männer maximal 20 Gramm Alkohol pro Tag zu sich nehmen sollten. Dies entspricht ungefähr 0,5 Liter Bier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 Promille. Frauen sollten nicht mehr als 10 Gramm Alkohol pro Tag aufnehmen.

 

Alkoholfreies Weißbier wird oft als isotonisches Getränk beworben. Sportmediziner sehen kein Problem darin, wenn Läufer beim Training auf dieses Getränk zurückgreifen. Eine Studie bestätigte die positive Wirkung auf die Gesundheit von Marathonläufern. Die im Bier enthaltenen Polyphenole stärkten das Immunsystem der Sportler und verminderten die Entzündungsreaktionen, die durch das Training auftreten können. Außerdem enthält die alkoholfreie Variante des Bieres weniger Kalorien.

Bier enthält aufgrund seines Braugetreides Gluten. Für Personen mit Zöliakie ist herkömmliches Bier daher nicht verträglich. Stattdessen sollten Betroffene auf glutenfreies Bier zurückgreifen, welches aus Mais, Reis oder Buchweizen gebraut wurde.

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