Zusatzstoffe

Zusatzstoffe in Lebensmitteln sind Wirkstoffe, die zur Erzielung, chemischer, physikalischer oder auch physiologischer Wirkung beigemengt werden. Sie beeinflussen Farbe, Geschmack, Haltbarkeit und Struktur und dienen zur Regulation und Stabilisierung des Gebrauchs-und Nährwerts des Lebensmittels bzw. als Garant einer störungsfreien Produktion. Lebensmittelzusatzstoffe sind demnach Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Emulgatoren, Geschmacksverstärker und Süßstoffe. Typische technologische Fähigkeiten sind beispielsweise die Verbesserung der Backkraft, Streichfähigkeit, Hemmung mikrobiellen Wachstums, das heißt des Verderbs und der Oxidation von Stoffen.

Zusatzstoffe sind sowohl natürlichen als auch synthetischen Ursprungs und brauchen eine Zulassung, um verwendet werden zu können. Daher wird jeder Lebensmittelzusatzstoff auf Gesundheitsrisiken und seiner technologischen Notwendigkeit hin wissenschaftlich vor seiner Zulassung untersucht. Ein weiteres Kriterium für die Zulassung auf dem Markt ist, dass der Stoff den Verbraucher nicht täuschen darf. Auf der Verpackung werden Lebensmittelzusätze kenntlich gemacht. Jeder Stoff erhält dazu eine E-Nummer von der Europäischen Union.

Für Lebensmittelzusatzstoffe ist charakteristisch, dass sie ohne Nährwert sind und selbst als Lebensmittel nicht verzehrt werden noch zu einer charakteristischen Zutat gehören. Ausnahmen bilden die Stoffe, die aufgrund ihres Nährwertes, Geruchs oder Geschmacks eingesetzt werden und vor allem als Genussmittel Verwendung finden. Auch Mineralstoffe und die Vitamine A und D sind Zusatzstoffe, hingegen keine Lebensmittelzusatzstoffe sind Aromastoffe und Rückbleibsel von Verarbeitungshilfsstoffen wie einige Enzyme.

Momentan existieren innerhalb Europas über 300 zugelassene Zusatzstoffe.

Alle Lebensmittelzusatzstoffe werden zudem in verschiedene Klassen unterteilt

Kürzel

Klassenname

A

konventionelle Fertigprodukte

B

Antioxidationsmittel (Antioxidans)

C

Backtriebmittel

D

Komplexbildner

E

Emulgator

F

Farbstoff – Lebensmittelfarben

Fe

Festigungsmittel

FS

Farbstabilisator

G

Geliermittel

GV

Geschmacksverstärker

K

Konservierungsmittel

M

Mehlbehandlungsmittel

Min

Mineralstoff

S

Säure, Säuerungsmittel

SR

Säureregulator

SM

Schaummittel

SV

Schaumverhüter

SS

Schmelzsalz

St

Stabilisator

Su

Süßungsmittel

TG

Treibgas, Schutzgas

Tr

Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel

Ü

Überzugsmittel

V

Verdickungsmittel

Vit

Vitaminwirksamer Stoff

W

Feuchthaltemittel